кузова:
Общее описание модели:
Toyota Soarer. Думаю, не ошибусь, если скажу, что наиболее подходящим значением будет \"парящий\".

Сначала немного истории. В 1980 г. на автошоу в Осака Тойота показала прототип, называвшийся EX-8. Уже со следующего года машина пошла в серию под именем Soarer. Довольно большое по японским меркам двухдверное купе тут же получило титул \"Автомобиль года 1981\". Не знаю, чего уж в ней было особенного для того времени... Если вспомнить те времена, то на фоне тогдашних Супр, Селик, Ниссанов 200Z и т.д. Соарер выглядел довольно большим автомобилем с весьма сдержанной внешностью. Его спортивность не была кричащей (\"ща всем наваляю\"), он не играл мускулами. Солидно и серьезно. Необычно. Может, поэтому?
Машина имела довольно простую, но очень крепкую, подвеску (МакФерсон спереди и диагональные рычаги сзади), угловатый \"чемоданистый\" кузов с огромным капотом \"Два Метра Жизни\", под которым оставалось еще много места даже тогда, когда под ним находился 2.8-литровый двигатель. Интересным было управление климат-контролем - этакая панель из мягкого пластика, на которой были нарисованы кнопки. Нажимая на \"кнопку\", вы просто продавливали пластик в этом месте. Сейчас такие \"кнопки\" часто используются для управления бытовым микроволновками. ;) А, чуть не забыл - приборный щиток был электронным и только электронным. Аналоговых приборов не было.
В январе 1986 г. пошло в серию второе поколение автомобиля. Общий стиль и пропорции кузова остались прежними, они лишь немного смягчились. Таким образом, Soarer первым \"примерил на себя\" новый, более плавный дизайн тойотовских машин. У всех остальных моделей (Камри, Краун, Марк и проч.) \"округлость\" появилась позже (87-89 гг.)
Технически же машина изменилась очень сильно. Не стало никаких МакФерсонов - и спереди, и сзади использовались двойные поперечные рычаги A-типа. Эта же платформа использовалась и для нового поколения Супры, появившегося месяцем позже (следует отметить, что и у нынешней Супры подвеска осталась практически такой же, а ездит она убедительно, этого нельзя не признать) . Как ходовая часть, так и гамма двигателей у обеих моделей были полностью аналогичны. Даже названия комплектаций похожи. Но у Соарера было несколько только ему присущих особенностей. Во-первых, двери, в отличие от Супры, подвешивались на сложной трапециевидной системе рычагов (Мерседес недавно применил подобную фишку на одной из своих машин, если не ошибаюсь, на новейшем купе на базе S-класса). Во-вторых - во втором поколении Соарера сохранилась традиция использовать только электронные панели приборов. Увы, купить Соарер с нормальными круглыми циферблатами невозможно. :( Так же невозможно купить его с 2.5-литровым твинтурбо: эта машина - единственная из заднеприводных моделей Тойоты, не оснащавшаяся новейшей серией моторов 1JZ, которую начали ставить в августе 1990 г. Вот Супра 2.5tt тех времен есть, Марк 2.5tt есть, а Соарера 2.5tt - нету. Увы. :( А мотор этот и интересней, и современней, и живее, нежели 3-литровый 7M-GTE.
На мой взгляд, третье, нынешнее, поколение модели имело смысл назвать иначе.
Это уже не Soarer. Это не спортивный автомобиль вообще. Это большое тяжелое
быстрое туринг-купе для комфортабельного передвижения по автобанам. Понятно, что
машина создавалась все-таки в первую очередь для американов (как Lexus SC), а в
Японии продается просто потому, что иначе быть не может. ;) И мне она нравится
не больше, чем, скажем, 4-литровая Мажеста. По сути, это примерно и есть Мажеста
в кузове \"купе\", поэтому я не буду тут про нее что-то говорить и приводить
всякие разные характеристики - они практически не отличаются от характеристик
Lexus SC300/SC400, а их полно в Интернете. Разве что в Японии есть еще одна
версия - 2.5 GT-T (2.5-твинтурбо).
В 2001 году 4-е поколение купе Toyota Soarer претерпело серьезные изменения, став автомобилем 4-го поколения. Toyota Soarer превратился в 4-местный автомобиль, адаптированный ко внеяпонским рынкам. На него была установлена металлическая складная крыша, управляемая электроприводом. Благодаря этой крыше Soarer стал называться кабриолетом. Она складывается и раскладывается с помощью 10 электромоторов за 25 секунд.

Объемный корпус машины и роскошный интерьер полностью совпадают со стилем предыдущих поколений Toyota Soarer. Жесткость корпуса при раскрытом и закрытом положении остается неизменной. Поездки на Toyota Soarer принесут его владельцу истинную радость. Автомобиль комплектуется 8-ми цилиндровым двигателем объемом 4.3 литра, который аналогичен двигателю, установленному на Toyota Celsior, и 5-ступенчатым автоматом.
Посмотреть TOYOTA SOARER на сайте JSC. (найдено записей: 4)